En esta época de fin de año, cuando aumenta el consumo de ciertos alimentos como las carnes, la Dirección Territorial de Salud de Caldas hizo recomendaciones a los ciudadanos para evitar que infrinjan la norma o que consuman un producto que ponga en riesgo su salud por inadecuada manipulación o procesamiento.
El referente de Alimentos y Bebidas de la entidad, William Andrés Vargas Ospina, indicó que todo establecimiento que venda carne debe tener concepto sanitario otorgado por la Territorial de Salud a través de los técnicos de saneamiento.
“El consumidor debe verificar que la carne esté bien refrigerada, no puede haber carne colgada o expuesta al medio ambiente. El establecimiento debe tener adecuadas condiciones de higiene, la carne no debe estar en el piso y mucho menos, sobre manchas de sangre, estos son signos de alerta de riesgos para la salud”, expresó el profesional.
El funcionario se refirió a una práctica que fue muy común en algún tiempo y era el sacrificio de cerdos en las calles.
“Tenemos la queja en un municipio de que están sacrificando o promoviendo fiestas en cuadras con desposte o corte de la carne en el suelo o mesas de madera en condiciones inadecuadas. Por eso, les pedimos a las alcaldías, las emisoras u otros promotores que, si van a hacer ese tipo de actividades con entrega de cerdos, debe ser un animal sacrificado en una planta de beneficio animal autorizada por el Invima, y a quienes se ganen el premio, darles las recomendaciones para una adecuada manipulación de la carne”, concluyó el experto.
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